Dieta e Fertilità - Il percorso nutrizionale nel periodo pre-concezionale

Dettagli

Presentazione

 

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità l’infertilità si verifica nel 15-20% circa delle coppie nei Paesi industriali avanzati. Sono diversi, infatti, i fattori socio-economici che portano oggigiorno ad una pianificazione familiare più tardiva, durante fasce di età in cui la fertilità tende a essere fisiologicamente ridotta. Le evidenze scientifiche hanno, inoltre, evidenziato il legame tra funzione riproduttiva e stato nutrizionale, sia nel sesso femminile che in quello maschile.Idealmente, quindi, sarebbe opportuno effettuare una valutazione approfondita e personalizzata di stato nutrizionale e stile di vita delle coppie che stanno pianificando la procreazione o che siano già in processo di terapia per l’infertilità.L’intervento nutrizionale specifico e mirato a correggere lo stato ponderale ed eventuali deficit nutrizionali e a guidare la coppia verso l’adozione di abitudini di vita salutari, dovrebbe far parte integrante della terapia per l’infertilità. 

 

Argomenti trattati

1)      Definizione di infertilità

2)      Caso clinico 1: ricerca di una gravidanza, donna sana

3)      Dieta e fertilità: evidenze scientifiche

4)      Caso clinico 2: donna sottopeso

5)      BMI e fertilità

6)      Casi clinici 3-4: counseling nutrizionale di coppia

7)      Sovrappeso/obesità e fertilità

8)      Dieta e fertilità nel sesso maschile

9)      Pattern dietetico e fertilità

10)   Caso clinico 5: donna affetta da PCOS

11)   PCOS e fertilità

12)   Terapia nutrizionale in donna affetta da PCOS nell’ambito della fertilità

13)   Take home messages

 

Obiettivi del corso

 

Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali delle coppie che richiedano un counseling per la fertilità.

 

Conoscere i fattori di rischio nutrizionali correlati alla riduzione della fertilità.

 

Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato al potenziamento della fertilità sulla base delle più aggiornate evidenze scientifiche.

 

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a sottopeso, obesità e PCOS della donna.

 

Acquisire un metodo di approccio globale che guidi, accompagni e integri la coppia nel percorso di terapia per l’infertilità.

 

 

Finalità

 

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione della coppia che richieda un counseling per la fertilità.

Il corso si prefigge di fornire, attraverso un approccio pratico, importanti nozioni teoriche sulla base delle più recenti evidenze scientifiche. 

L’analisi di cinque casi clinici con difficoltà crescente permetterà al Discente di apprendere non solo la teoria, ma anche un metodo pratico e scientifico di approccio al counseling nutrizionale per la fertilità.

 

 

Docente e Responsabile Scientifico

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Chirurgo - Specialista in Scienza dell'Alimentazione

 

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

 

Durata: 3 ore di lezione con teoria e pratica

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 01 gennaio 2022 al 31 dicembre 2022.

 

 

Quota di iscrizione:   25 € - 4,5 ECM

Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.

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