La nutrizione vegetariana - Aspetti teorici e pratici & I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione

Dettagli

DUE CORSI IN UNO

ATTIVO FINO AL 31-12-2024

Corso "La Nutrizione Vegetariana - Aspetti Teorici e Pratici"

Presentazione

A questo corso di alta formazione nel settore specifico della nutrizione vegetariana, partecipano docenti di consolidata pratica nell'insegnamento. Il corso teorico pratico, articolato in cinque ore di didattica, ha come oggetto l'approfondimento delle tematiche che riguardano la nutrizione vegetariana-vegana per consentire di rispondere alle esigenze di tutti coloro che hanno intrapreso o che intendono intraprendere tale percorso alimentare. 

Argomenti trattati

  • Definizione e classificazione
  • Sostenibilità ambientale
  • Dieta vegetariana-vegana: pro e contro
  • Piramide alimentare vegetariana e vegana
  • Aspetti nutrizionali della dieta vegetariana
  • Carboidrati, Proteine, Grassi, Minerali, 
  • Fattori che influenzano l’assorbimento di Ferro e Vitamina B12
  • Evidenze scientifiche
  • Dieta vegetariana e dieta mediterranea a confronto
  • Dieta vegetariana e microbiota intestinale
  • Dieta vegetariana e dieta vegana per la prevenzione neoplastica

Dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista 

  • Fabbisogni nutrizionali
  • Dalla piramide al piatto veg - esercitazione pratica

Dott.ssa Paola Stella - Dietista

Obiettivi del corso

Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire lo stato di nutrizione

Individuare i fabbisogni nutrizionali e l'adeguatezza della dieta vegetariana-vegana

Fornire informazioni aggiornate sulla nutrizione vegetariana, nutrienti, alimenti

Finalità

Il corso intende approfondire diversi aspetti utili per chi vuol migliorare le proprie conoscenze nell'ambito della nutrizione vegetariana-vegana. Attenzione particolare sarà rivolta alla parte pratica con l'elaborazione di una dieta vegetariana. 

Docente e Responsabile Scientifico

dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Università degli Studi di Firenze SOD Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi

dott.ssa Paola Stella - Dietista

Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di Medico Chirurgo, Biologo, Dietista e Farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

Durata: 5 ore 

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

 

Corso "I disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione"

 

Presentazione

I Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza, per questo motivo è di fondamentale importanza essere preparati ad attuare interventi precoci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e programmare attività con equipe multidisciplinari. 

Fondamentale è il riconoscimento precoce dei casi, da parte dei medici ed operatori sanitari per poter attivare un approccio multidimensionale, interdisciplinare, pluriprofessionale integrato. 

Il corso vuole essere un approfondimento per le diverse figure professionali dell’area sanitaria per consentire una corretta identificazione delle persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto i trattamenti più appropriati al momento opportuno. 

 

Argomenti trattati

  1. Introduzione: definizione, classificazione, epidemiologia dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  2. Fattori di rischio e prognosi;
  3. Diagnostica nutrizionale nei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
  4. Terapia nutrizionale specifica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  5. Terapia farmacologica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  6. Approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
  7. La riabilitazione nutrizionale.

 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo:

  • psicoterapia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • definizione, classificazione, epidemiologia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • fattori di rischio e prognosi;
  • diagnostica nutrizionale nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
  • terapia nutrizionale specifica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • terapia farmacologica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
  • la riabilitazione nutrizionale.   

 

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo, psicologo, tecnico della riabilitazione psichiatrica, infermiere, farmacista, fisioterapista. Aperto anche per gli studenti. 

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

Durata: 4 ore 

“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“

 

Quota di iscrizione:   45€

Compila i seguenti campi

* I campi contrassegnati dall'asterisco sono obbligatori

Dati di fatturazione (ente o società)

Metodo di pagamento

* In caso di pagamento tramite bonifico bancario è necessario allegare la copia dell'avvenuto bonifico.
* In caso di pagamento tramite PayPal, è necessario che l'indirizzo email dell'account PayPal, corrisponda con l'indirizzo email fornito nei moduli di ordine del corso.
Il pagamento tramite PayPal o carta di credito prevede l'aggiunta del 3,4% sul costo del corso.

  Dichiaro di aver letto e di accettare le condizioni generali di contratto.
  Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei dati personali in conformità al regolamento GDPR 679/2016.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento