La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche - Aspetti Teorici e Pratici & La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti teorici e pratici

Dettagli

DUE CORSI IN UNO

ATTIVO FINO AL 31/12/2024

La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche - Aspetti teorici e pratici

Presentazione

Le patologie del sistema gastroenterico rivestono un ruolo di rilievo per il Nutrizionista  a causa della stretta correlazione con lo stato di nutrizione di chi ne è affetto. Il presente corso è una panoramica completa sulle principali patologie ad interesse gastroenterologico, con speciale focus sullo stato di nutrizione e la gestione della dieta ottimale. Molte di queste patologie, infatti, se non adeguatamente approcciate dal punto di vista nutrizionale, conducono ad uno stato carenziale e di malnutrizione. E’ noto che la malnutrizione costituisce, a sua volta, un fattore di influenza negativa sul processo patologico e lo stato di salute globale. Particolare attenzione va poi rivolta a patologie quali la Celiachia, ove la dieta costituisce l’unico trattamento possibile. 

Argomenti trattati

  1. Malattia da reflusso gastroesofageo (GERD): descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento
  2. Malattia da reflusso gastroesofageo: terapia nutrizionale
  3. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da GERD e sindrome carenziale
  4. Stipsi: definizione, cause, sintomi d’allarme
  5. Stipsi: intervento sullo stile di vita
  6. Diverticolosi: descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento
  7. Diverticolosi: terapia nutrizionale
  8. Caso clinico: paziente obeso affetto da diverticolosi e stipsi cronica
  9. Malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI): descrizione e diagnosi differenziale di Rettocolite ulcerosa e Morbo di Crohn
  10. Inquadramento clinico nutrizionale del paziente affetto da MICI: obiettivi della valutazione dello stato nutrizionale e terapia nutrizionale
  11. Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Rettocolite Ulcerosa in fase di quiescenza, GERD, sindrome carenziale
  12. Sindrome dell’intestino irritabile: descrizione, eziologia, diagnosi e trattamento
  13. Sindrome dell’intestino irritabile: terapia nutrizionale
  14. Caso clinico: paziente affetto da sindrome dell’intestino irritabile
  15. Malattia Celiaca: definizione, descrizione, eziologia, complicanze e diagnosi
  16. Malattia Celiaca: stato nutrizionale nel paziente affetto da Malattia Celiaca pre e post dieta senza glutine
  17. Malattia Celiaca e dieta senza glutine: criticità nutrizionali e dieta ottimale
  18. Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Malattia Celiaca, sindrome carenziale e stipsi.

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della Malattia da reflusso gastroesofageo.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a Malattia da reflusso gastroesofageo.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Malattia da reflusso gastroesofageo.

Apprendere come inquadrare correttamente e gestire dal punto di vista nutrizionale la stipsi.

Conoscere le principali tipologie di fibra. Consigli pratici per l’integrazione di fibra.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della diverticolosi.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da diverticolosi.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze delle Malattie  infiammatorie croniche intestinali (MICI).

Apprendere come valutare in modo appropriato lo stato nutrizionale dei soggetti affetti da MICI, evidenziandone le possibili criticità.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da MICI, in base alla fase di malattia.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e trattamenti della Sindrome dell’intestino irritabile.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Sindrome dell’intestino irritabile.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica, complicanze e diagnosi della Malattia Celiaca.

Apprendere come valutare lo stato nutrizionale dei pazienti affetti da Malattia Celiaca.

Conoscere le possibili criticità legate alla dieta senza glutine, apprendendo come elaborare una dieta senza glutine personalizzate e ottimale.   

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le principali patologie gastroenterologiche.

Tali patologie sono di comune riscontro e tra i principali motivi di richiesta di consulenza nutrizionale.

E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.

Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Il corso NON è accreditato con ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

Durata: 3 ore 

 

Corso "La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti teorici e pratici"

Presentazione

Il tema delle allergie e intolleranze alimentari può essere considerato oggigiorno un hot topic nel campo della nutrizione.

La percezione di allergia e intolleranza alimentare nella popolazione generale è, infatti, molto elevata e sicuramente di gran lunga superiore all’incidenza reale di malattia. 

La disinformazione riguardo tali patologie è ubiquitaria, ne consegue che molte persone si rivolgono a differenti professionisti con la richiesta di effettuare test di allergie/intolleranza alimentare al fine di ottenere una riduzione di peso.

Per tali ragioni è di fondamentale importanza conoscere queste patologie e saperle inquadrare correttamente, al fine di educare, indirizzare e gestire in modo professionale e appropriato i pazienti.

 

Argomenti trattati

  1. Inquadramento delle reazioni avverse agli alimenti: dimensione del problema e classificazione
  2. Allergie alimentari: epidemiologia, caratteristiche, manifestazioni cliniche, cenni sulla diagnosi
  3. Allergie alimentari: principali allergeni
  4. Allergie alimentari: terapia nutrizionale
  5. Celiachia e Non-Celiac Gluten Sensitivity: cenni
  6. Allergia al Nichel 
  7. Intolleranze alimentari: inquadramento generale
  8. Intolleranza al lattosio: caratteristiche
  9. Intolleranze alimentari: test diagnostici non validati, diagnosi differenziale con Sindrome da sovracrescita batterica intestinale e Sindrome dell’intestino irritabile
  10. Intolleranze alimentari: consigli su come informare correttamente i pazienti
  11. Caso clinico: paziente normopeso affetta da intolleranza al lattosio
  12. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da allergia al Nichel
  13. Caso clinico: paziente pediatrica obesa affetta da intolleranza al lattosio

 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo le reazioni avverse agli alimenti: inquadramento generale, classificazione, epidemiologia. 

Saper inquadrare le allergie alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.

Conoscere le principali caratteristiche delle allergie alimentari: quadri clinici, principali allergeni, gestione pratica.

Saper inquadrare le intolleranze alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.

Approfondire il campo delle intolleranze enzimatiche e la diagnosi differenziale tra intolleranze alimentari e altri disturbi di natura gastroenterologica.

Conoscere i test non validati per intolleranze alimentari e l’evidenza scientifica riguardante questo campo. 

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a allergie e intolleranze alimentari. 

 

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le reazioni avverse agli alimenti. 

In un contesto in cui la percezione generale associa l’intolleranza alimentare al sovrappeso, risulta fondamentale non solo conoscere e saper inquadrare le reazioni avverse agli alimenti, ma anche approfondire quali test non sono scientificamente validati in modo da operare come divulgatori di scienza.

E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.

Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Il corso NON è accreditato ECM ed è rivolto alle professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.

Si rilascia Attestato di Partecipazione.

“Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.“

Durata: 3 ore

Quota di iscrizione:   45€

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