Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell'ovaio policistico - Aspetti Teorici e Pratici

Dettagli

Presentazione

Il corso affronta due condizioni patologiche - sindrome della policistosi ovarica (PCOS) ed endometriosi - e la condizione fisiologica di menopausa. Questi tre argomenti rivestono una particolare importanza per la salute della donna.

La PCOS è, infatti, una patologia comune in età fertile e gravata da una serie di complicanze ginecologiche, metaboliche e psicologiche che inficiano in maniera incisiva la qualità di vita delle donne affette. La qualità di vita è altrettanto compromessa per donne affette da endometriosi, altra patologia di interesse ginecologico e di natura infiammatoria.

Infine, la menopausa si impone come un tema di grande rilevanza. Nel mondo occidentale, infatti, l’aspettativa di vita per le donne ha superato gli 80 anni: attualmente una donna di un Paese industrializzato vive circa un terzo della sua vita in postmenopausa, e oltre un terzo delle donne viventi è in postmenopausa. Ne consegue che il miglioramento dello stile di vita e la prevenzione delle patologie dell’età postmenopausale assumono una rilevanza sociale. 

Argomenti trattati

  1. La sindrome della policistosi ovarica (PCOS): definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
  2.  La terapia nutrizionale in paziente affette da PCOS: intervento sullo stile di vita e integrazione specifica
  3.  Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS
  4.  Caso clinico: paziente affetta da obesità secondaria a Disturbo Alimentare e PCOS
  5.  Caso clinico: paziente normopeso affetta da PCOS e Morbo Celiaco
  6.  Endometriosi: definizione, cenni di fisiopatologia, manifestazioni cliniche e complicanze
  7.  La terapia nutrizionale in paziente affette da endometriosi
  8.  Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da endometriosi
  9.  Menopausa: definizione, sintomi, conseguenze, ripercussioni sulla qualità di vita
  10.  Terapia nutrizionale della menopausa
  11.  Caso clinico: paziente affetta da obesità con sintomi precoci di menopausa
  12.  Caso clinico: paziente affetta d sindrome metabolica in menopausa 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della sindrome della policistosi ovarica (PCOS).

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a PCOS.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da PCOS.

Conoscere le principali molecole utilizzate nei nutraceutici utilizzati per la PCOS.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della endometriosi.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a endometriosi.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per donne affette da endometriosi.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e patologie correlate alla menopausa e al periodo post menopausale.

Conoscere i principali fattori di rischio cardio-metabolici correlati alla menopausa.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a periodo perimenopausale e postmenopausale. 

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per il periodo peri e postmenopausale.

 

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo PCOS, endometriosi e menopausa.

La finalità è quella di fornire nozioni fondamentali per poter affrontare in modo professionale la valutazione e la gestione nutrizionale delle donne affette da queste patologie e delle donne nel periodo peri e post-menopausale.

La parte teorica del corso è basata sulle più recenti linee guida internazionali e pubblicazioni scientifiche di rilievo. 

La parte pratica che consta di sei casi clinici, si prefigge di fornire esempi concreti di applicazione delle nozioni teoriche.

 

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

 

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

 

Durata: 3 ore 

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

Attivo dal 10 aprile 2020 al 10 aprile 2021.

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

Quota di iscrizione:   20€ - 4,5 ECM

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