Alimentazione e Nutrizione Pediatrica

Dettagli

Presentazione

A questo corso di alta formazione nel settore specifico della nutrizione pediatrica, partecipa la dott.ssa Domenica Elia (Ospedale Pediatrico Bambino Gesù) con consolidata pratica nell’insegnamento, specifica preparazione scientifica e professionale e pluriennale esperienza in ambito clinico. Il corso ha come oggetto l’approfondimento delle tematiche nutrizionali del bambino, prevedendo la trattazione delle discipline che caratterizzano la regolazione del bilancio di macro e micronutrienti alla base dei processi fisiologici dell’età pediatrica, per una corretta conoscenza delle più comuni patologie nutrizionali e per lo specifico trattamento dietoterapico.

 

Argomenti trattati

  1. La valutazione dello stato nutrizionale in età evolutiva
  2. La valutazione dell’accrescimento e dei fabbisogni nutrizionali. Interpretazione e uso dei percentili
  3. Alimentazione del bambino in età prescolare
  4. Alimentazione del bambino in età scolare e nell’adolescenza
  5. Dieta vegetariana: strumenti e conoscenze per elaborare una alimentazione adeguata e prevenire deficit nutrizionali
  6. Allergia e/o intolleranza alimentare: approccio pratico
  7. Disturbo della condotta alimentare: selettività e restrizione degli apporti
  8. Strategia dietetica nel bambino con obesità e steatosi epatica 
  9. Il trattamento dietetico del bambino e dell’adolescente con diabete
  10. Terapia nutrizionale nelle dislipidemie
  11. Terapia nutrizionale nell’insufficienza renale cronica e nelle nefropatie
  12. Disordini della motilità gastrointestinale in età pediatrica: intervento dietetico

 

Obiettivi del corso

Approfondire la conoscenza su fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di nutrizione pediatrica. Fornire le metodologie necessarie ad effettuare una corretta valutazione nutrizionale in età evolutiva e definizione dei fabbisogni alla luce dei nuovi LARN. Elaborazione di schemi dietetici in relazione alle diverse patologie e interventi di educazione nutrizionale sulla popolazione pediatrica.

 

Finalità

Il corso in alimentazione e nutrizione pediatrica intende approfondire tutti gli aspetti utili per chi vuol migliorare le proprie conoscenze nell’ambito dell’alimentazione pediatrica. Il programma, innovativo nella didattica, permetterà ai partecipanti di acquisire conoscenze approfondite su: 

  • Accrescimento e fabbisogni nutrizionali;
  • Alimentazione del bambino in età prescolare, scolare e nell’adolescenza;
  • Elaborazione di un’alimentazione adeguata in caso di dieta vegetariana;
  • Bambino con disturbo della condotta alimentare;
  • Bambino con crescita insufficiente;
  • Suggerimenti dietetici in caso di allergie ed intolleranze alimentari;
  • Bambino obeso e con steatosi epatica;
  • I disordini della motilità gastrica;
  • La terapia nutrizionale nelle dislipidemie, insufficienza renale e nefropatie;
  • Il trattamento dietetico nel diabete insulino-dipendente.

 

Docente e Responsabile Scientifico

dott.ssa Domenica Elia – Dietista c/o Ospedale Pediatrico di Roma Bambino Gesù

 

Diploma universitario in Dietista, Cosmetologia e Giornalismo medico-scientifico. Laurea in Dietistica e Laurea Specialistica in Scienze della nutrizione umana. Abilitazione alla professione di Biologo Nutrizionista ed alla somministrazione della S.V.I.A. (Scala di Valutazione dell’Interazione Alimentare madre-bambino). Dietista c/o Ospedale Pediatrico di Roma “Bambino Gesù”. Svolge consulenza e assistenza dietoterapica nei casi di allergie alimentari e disturbi del comportamento alimentare, nefropatie, errori congeniti del metabolismo, epilessia farmaco-resistente e patologie tumorali. E’ stata docente al corso di Laurea in Dietistica ed al Master di II livello in Nutrizione Clinica e Metabolismo la Sapienza Università di Roma. E’ stata Consulente c/o Rai Radiotelevisione Italiana, Roma con la partecipazione continuativa alla trasmissione televisiva “Uno Mattina” su RAI 1, ideazione e conduzione di uno spazio sulla conoscenza degli alimenti. Autrice di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche e libri. Autrice dei libri “Gli aspetti nutrizionali nella cura in pediatria oncologica” Il Girasole Edizioni, 2009. “Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche” Pensiero Scientifico Editore, 2005 (pubblicato con lo pseudonimo di Mirella Elia). Ha all’attivo numerose partecipazioni a convegni e diverse pubblicazioni scientifiche.

 

Durata: 10 ore 

 

Attivo dal 01 ottobre 2020 al 30 settembre 2021.

 

Il corso è accreditato con 10 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. 

 

Aperto anche per gli studenti. 

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

Quota di iscrizione:   90€ - 10 ECM

Compila i seguenti campi

* I campi contrassegnati dall'asterisco sono obbligatori

Dati di fatturazione (ente o società)

Metodo di pagamento

* In caso di pagamento tramite bonifico bancario è necessario allegare la copia dell'avvenuto bonifico.
* In caso di pagamento tramite PayPal, è necessario che l'indirizzo email dell'account PayPal, corrisponda con l'indirizzo email fornito nei moduli di ordine del corso.
Il pagamento tramite PayPal o carta di credito prevede l'aggiunta del 3,4% sul costo del corso.

  Dichiaro di aver letto e di accettare le condizioni generali di contratto.
  Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei dati personali in conformità al regolamento GDPR 679/2016.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento