La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari nel bambino e nell'adulto - Aspetti Teorici e Pratici

Dettagli

Presentazione

Il tema delle allergie e intolleranze alimentari può essere considerato oggigiorno un hot topic nel campo della nutrizione.

La percezione di allergia e intolleranza alimentare nella popolazione generale è, infatti, molto elevata e sicuramente di gran lunga superiore all’incidenza reale di malattia. 

La disinformazione riguardo tali patologie è ubiquitaria, ne consegue che molte persone si rivolgono a differenti professionisti con la richiesta di effettuare test di allergie/intolleranza alimentare al fine di ottenere una riduzione di peso.

Per tali ragioni è di fondamentale importanza conoscere queste patologie e saperle inquadrare correttamente, al fine di educare, indirizzare e gestire in modo professionale e appropriato i pazienti.

 

Argomenti trattati

  1. Inquadramento delle reazioni avverse agli alimenti: dimensione del problema e classificazione
  2. Allergie alimentari: epidemiologia, caratteristiche, manifestazioni cliniche, cenni sulla diagnosi
  3. Allergie alimentari: principali allergeni
  4. Allergie alimentari: terapia nutrizionale
  5. Celiachia e Non-Celiac Gluten Sensitivity: cenni
  6. Allergia al Nichel 
  7. Intolleranze alimentari: inquadramento generale
  8. Intolleranza al lattosio: caratteristiche
  9. Intolleranze alimentari: test diagnostici non validati, diagnosi differenziale con Sindrome da sovracrescita batterica intestinale e Sindrome dell’intestino irritabile
  10. Intolleranze alimentari: consigli su come informare correttamente i pazienti
  11. Caso clinico: paziente normopeso affetta da intolleranza al lattosio
  12. Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da allergia al Nichel
  13. Caso clinico: paziente pediatrica obesa affetta da intolleranza al lattosio

 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo le reazioni avverse agli alimenti: inquadramento generale, classificazione, epidemiologia. 

Saper inquadrare le allergie alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.

Conoscere le principali caratteristiche delle allergie alimentari: quadri clinici, principali allergeni, gestione pratica.

Saper inquadrare le intolleranze alimentari nel contesto delle reazioni avverse agli alimenti.

Approfondire il campo delle intolleranze enzimatiche e la diagnosi differenziale tra intolleranze alimentari e altri disturbi di natura gastroenterologica.

Conoscere i test non validati per intolleranze alimentari e l’evidenza scientifica riguardante questo campo. 

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a allergie e intolleranze alimentari. 

 

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le reazioni avverse agli alimenti. 

In un contesto in cui la percezione generale associa l’intolleranza alimentare al sovrappeso, risulta fondamentale non solo conoscere e saper inquadrare le reazioni avverse agli alimenti, ma anche approfondire quali test non sono scientificamente validati in modo da operare come divulgatori di scienza.

E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.

Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.

 

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

 

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.

 

Durata: 3 ore

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

Attivo dal 10 aprile 2020 al 10 aprile 2021.

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

Quota di iscrizione:   20€ - 4,5 ECM

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