L'Alimentazione del Calciatore

Dettagli

Presentazione

 

Un corso innovativo e concreto che intende dare risposte corrette ed efficaci alle diverse problematiche riguardanti la nutrizione del calciatore dilettante e professionista, per permettere l’acquisizione di conoscenze, competenze e professionalità ed approfondire vari aspetti con l’ascolto di docenti altamente qualificati che collaborano con la Nazionale di calcio e squadre di serie A. 

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione del calciatore ed offre una preziosa opportunità per poter correggere eventuali squilibri nutrizionali e impostare, le basi per uno stile di vita più sano che verrà poi trasmesso all’atleta. Il corso si prefigge di fornire importanti nozioni teoriche, che vadano a coprire diversi ambiti in funzione del sesso, della categoria e del ruolo in cui si gioca. L’approccio sarà pratico, in modo da fornire esempi concreti di applicazione di tali nozioni. 

 

Programma

  • Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio giovanile
  • Principali errori nutrizionali nel calcio giovanile
  • Obiettivi nutrizionali nel calcio giovanile

Maria Luisa Cravana – Biologa Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Nazionale Settore Giovanile

  • Il dispendio calorico e le componenti dell'alimentazione nel calcio femminile
  • L’alimentazione pre e post gara
  • Il problema del sovrappeso nel calciatore

Micol Purrotti – Biologa Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Prima Squadra Femminile FC Juventus

  • Il ruolo del nutrizionista nella nazionale di calcio femminile
  • Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio
  • Strategie d'idratazione

Natale Gentile – Biologo Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Nazionale A Femminile e Settore Giovanile e Prima Squadra Femminile Inter  

  • L’alimentazione del calciatore professionista
  • L’alimentazione del calciatore vegetariano

Francesco Avaldi – Medico Chirurgo – E' stato Responsabile per la Nutrizione ed Integrazione AC Milan

  • Il bambino calciatore in accrescimento
  • Lo studente o lavoratore calciatore
  • Strategie nutrizionali pre e post allenamento

Giulia Baroncini – Biologa Nutrizionista – Area Nutrizione Prima Squadra Femminile e Settore Giovanile AC Milan

 

Obiettivi del corso

 

Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali del calciatore amatoriale e professionista. Conoscere i fattori biologici e di rischio che possono influire sullo stato di nutrizione del calciatore. Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato pre e post allenamento o gara, con attenzione a macro e micronutrienti e finalizzato ad una corretta gestione dell’atlteta. Conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti ed il dispendio energetico tra sesso, ruolo e categoria. Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali prima, durante e dopo la competizione. Acquisire le conoscenze di base per poter gestire dal punto di vista nutrizionale il calciatore vegetariano. Gestire il calciatore in sovrappeso.

 

 

Il corso è accreditato con 15 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista.  Aperto anche per gli studenti.

 

Durata: 10 ore

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 10 aprile 2020 al 10 aprile 2021.

 

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

Quota di iscrizione:   50€ - 15 ECM

Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento