L'Alimentazione del Calciatore
Dettagli
Presentazione
Un corso innovativo e concreto che intende dare risposte corrette ed efficaci alle diverse problematiche riguardanti la nutrizione del calciatore dilettante e professionista, per permettere l’acquisizione di conoscenze, competenze e professionalità ed approfondire vari aspetti con l’ascolto di docenti altamente qualificati che collaborano con la Nazionale di calcio e squadre di serie A.
Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano acquisire nozioni fondamentali per la valutazione e gestione del calciatore ed offre una preziosa opportunità per poter correggere eventuali squilibri nutrizionali e impostare, le basi per uno stile di vita più sano che verrà poi trasmesso all’atleta. Il corso si prefigge di fornire importanti nozioni teoriche, che vadano a coprire diversi ambiti in funzione del sesso, della categoria e del ruolo in cui si gioca. L’approccio sarà pratico, in modo da fornire esempi concreti di applicazione di tali nozioni.
Programma
- Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio giovanile
- Principali errori nutrizionali nel calcio giovanile
- Obiettivi nutrizionali nel calcio giovanile
Maria Luisa Cravana – Biologa Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Nazionale Settore Giovanile
- Il dispendio calorico e le componenti dell'alimentazione nel calcio femminile
- L’alimentazione pre e post gara
- Il problema del sovrappeso nel calciatore
Micol Purrotti – Biologa Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Prima Squadra Femminile FC Juventus
- Il ruolo del nutrizionista nella nazionale di calcio femminile
- Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio
- Strategie d'idratazione
Natale Gentile – Biologo Nutrizionista – Responsabile Nutrizione Nazionale A Femminile e Settore Giovanile e Prima Squadra Femminile Inter
- L’alimentazione del calciatore professionista
- L’alimentazione del calciatore vegetariano
Francesco Avaldi – Medico Chirurgo – E' stato Responsabile per la Nutrizione ed Integrazione AC Milan
- Il bambino calciatore in accrescimento
- Lo studente o lavoratore calciatore
- Strategie nutrizionali pre e post allenamento
Giulia Baroncini – Biologa Nutrizionista – Area Nutrizione Prima Squadra Femminile e Settore Giovanile AC Milan
Obiettivi del corso
Saper individuare e gestire le criticità nutrizionali del calciatore amatoriale e professionista. Conoscere i fattori biologici e di rischio che possono influire sullo stato di nutrizione del calciatore. Apprendere come pianificare un intervento nutrizionale adeguato pre e post allenamento o gara, con attenzione a macro e micronutrienti e finalizzato ad una corretta gestione dell’atlteta. Conoscere i fabbisogni nutrizionali in macro e micronutrienti ed il dispendio energetico tra sesso, ruolo e categoria. Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali prima, durante e dopo la competizione. Acquisire le conoscenze di base per poter gestire dal punto di vista nutrizionale il calciatore vegetariano. Gestire il calciatore in sovrappeso.
Il corso è accreditato con 15 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti.
Durata: 10 ore
Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).
*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.
Attivo dal 10 aprile 2020 al 10 aprile 2021.
Con il contributo non condizionato di DS MEDICA
Quota di iscrizione: 50€ - 15 ECM
Recensioni
Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento