La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche - Aspetti Teorici e Pratici

Dettagli

Presentazione

Le patologie del sistema gastroenterico rivestono un ruolo di rilievo per il Nutrizionista  a causa della stretta correlazione con lo stato di nutrizione di chi ne è affetto. Il presente corso è una panoramica completa sulle principali patologie ad interesse gastroenterologico, con speciale focus sullo stato di nutrizione e la gestione della dieta ottimale. Molte di queste patologie, infatti, se non adeguatamente approcciate dal punto di vista nutrizionale, conducono ad uno stato carenziale e di malnutrizione. E’ noto che la malnutrizione costituisce, a sua volta, un fattore di influenza negativa sul processo patologico e lo stato di salute globale. Particolare attenzione va poi rivolta a patologie quali la Celiachia, ove la dieta costituisce l’unico trattamento possibile. 

 

Argomenti trattati

1)      Malattia da reflusso gastroesofageo (GERD): descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento

2)      Malattia da reflusso gastroesofageo: terapia nutrizionale

3)      Caso clinico: paziente sovrappeso affetta da GERD e sindrome carenziale

4)      Stipsi: definizione, cause, sintomi d’allarme

5)      Stipsi: intervento sullo stile di vita

6)      Diverticolosi: descrizione, eziologia, diagnosi, complicanze e trattamento

7)      Diverticolosi: terapia nutrizionale

8)      Caso clinico: paziente obeso affetto da diverticolosi e stipsi cronica

9)      Malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI): descrizione e diagnosi differenziale di Rettocolite ulcerosa e Morbo di Crohn

10)  Inquadramento clinico nutrizionale del paziente affetto da MICI: obiettivi della valutazione dello stato nutrizionale e terapia nutrizionale

11)  Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Rettocolite Ulcerosa in fase di quiescenza, GERD, sindrome carenziale

12)  Sindrome dell’intestino irritabile: descrizione, eziologia, diagnosi e trattamento

13)  Sindrome dell’intestino irritabile: terapia nutrizionale

14)  Caso clinico: paziente affetto da sindrome dell’intestino irritabile

15)  Malattia Celiaca: definizione, descrizione, eziologia, complicanze e diagnosi

16)  Malattia Celiaca: stato nutrizionale nel paziente affetto da Malattia Celiaca pre e post dieta senza glutine

17)  Malattia Celiaca e dieta senza glutine: criticità nutrizionali e dieta ottimale

18)  Caso clinico: paziente sovrappeso affetto da Malattia Celiaca, sindrome carenziale e stipsi.

 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della Malattia da reflusso gastroesofageo.

Individuare e gestire correttamente le criticità nutrizionali correlate a Malattia da reflusso gastroesofageo.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Malattia da reflusso gastroesofageo.

Apprendere come inquadrare correttamente e gestire dal punto di vista nutrizionale la stipsi.

Conoscere le principali tipologie di fibra. Consigli pratici per l’integrazione di fibra.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze della diverticolosi.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da diverticolosi.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e complicanze delle Malattie  infiammatorie croniche intestinali (MICI).

Apprendere come valutare in modo appropriato lo stato nutrizionale dei soggetti affetti da MICI, evidenziandone le possibili criticità.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da MICI, in base alla fase di malattia.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica e trattamenti della Sindrome dell’intestino irritabile.

Apprendere come elaborare una dieta ottimale per soggetti affetti da Sindrome dell’intestino irritabile.

Acquisire conoscenze di base riguardo fisiopatologia, clinica, complicanze e diagnosi della Malattia Celiaca.

Apprendere come valutare lo stato nutrizionale dei pazienti affetti da Malattia Celiaca.

Conoscere le possibili criticità legate alla dieta senza glutine, apprendendo come elaborare una dieta senza glutine personalizzate e ottimale.  

 

Finalità

Il corso si rivolge a tutti i professionisti che si occupano di nutrizione che vogliano un approfondimento teorico e pratico riguardo le principali patologie gastroenterologiche.

Tali patologie sono di comune riscontro e tra i principali motivi di richiesta di consulenza nutrizionale.

E’, quindi, di grande importanza acquisire e possedere le principali nozioni teoriche riguardo tali patologie e saper affrontare una valutazione dello stato nutrizionale personalizzata e adeguata alla patologia del paziente.

Il corso ha un approccio pratico, in modo da poter fornire esempi concreti di diete e raccomandazioni nutrizionali utili a gestire in modo ottimale i soggetti affetti.

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

 

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo e farmacista. Aperto anche per gli studenti. 

 

Durata: 3 ore 

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 01 maggio 2020 al 01 maggio 2021.

 

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

Quota di iscrizione:   20€ - 4,5 ECM

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