I Disturbi dell'Alimentazione e della Nutrizione

Dettagli

Presentazione

I Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza, per questo motivo è di fondamentale importanza essere preparati ad attuare interventi precoci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e programmare attività con equipe multidisciplinari. 

Fondamentale è il riconoscimento precoce dei casi, da parte dei medici ed operatori sanitari per poter attivare un approccio multidimensionale, interdisciplinare, pluriprofessionale integrato. 

Il corso vuole essere un approfondimento per le diverse figure professionali dell’area sanitaria per consentire una corretta identificazione delle persone che necessitano di un supporto nutrizionale e mettere in atto i trattamenti più appropriati al momento opportuno. 

 

Argomenti trattati

  1. Introduzione: definizione, classificazione, epidemiologia dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  2. Fattori di rischio e prognosi;
  3. Diagnostica nutrizionale nei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
  4. Terapia nutrizionale specifica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  5. Terapia farmacologica dei Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione;
  6. Approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da Disturbi della Nutrizione ed Alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
  7. La riabilitazione nutrizionale.

 

Obiettivi del corso

Acquisire conoscenze di base riguardo:

  • psicoterapia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • definizione, classificazione, epidemiologia dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • fattori di rischio e prognosi;
  • diagnostica nutrizionale nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, aspetti clinico nutrizionali, complicanze mediche;
  • terapia nutrizionale specifica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • terapia farmacologica dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione;
  • approccio integrato di diagnosi e cura del paziente affetto da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: presa in carico, setting di cura, equipe multidisciplinare;
  • la riabilitazione nutrizionale.   

 

Relatore

dott.ssa Maria Luisa Fonte - Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione

 

Il corso è accreditato con 4 ECM per le professioni di medico, dietista, biologo, psicologo, tecnico della riabilitazione psichiatrica, infermiere, farmacista, fisioterapista.

Aperto anche per gli studenti. 

 

Durata: 4 ore 

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

 

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 01 maggio 2020 al 01 maggio 2021.

 

 

Con il contributo non condizionato di DS MEDICA

 

 

 

Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Quota di iscrizione:   20€ - 4 ECM

Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento