La nutrizione nella letteratura scientifica: guida alla letteratura e valutazione critica

Dettagli

Presentazione

La scienza della nutrizione segue i principi della Evidence Based Medicine (EBM), letteralmente “Medicina fondata sulle prove di efficacia”. Ciò significa che tutte le indicazioni e le raccomandazioni nutrizionali devono essere basate su dati scientifici di elevata qualità. Leggere e valutare in modo critico un articolo scientifico, tuttavia, richiede conoscenze che non sempre vengono acquisite durante il percorso di studi. Il corso, della durata di 3 ore, spiega in modo semplice e concreto come approcciare un articolo scientifico e ottenere informazioni valide in ambito nutrizionale.

Argomenti trattati

  1. La scienza della nutrizione tra miti, presunzioni ed evidenze scientifiche
  2. Il concetto di evidence based medicine EBM ed evidence based nutrition EBN
  3. Il metodo scientifico
  4. Criteri di valutazione - rilevanza
  5. Qualità scientifica
  6. Riferimenti bibliografici
  7. Corrispondenza tra articolo e fonte
  8. Chiarezza e leggibilità del messaggio
  9. Corrispondenza tra titolo e testo
  10. Rilevanza scientifica del messaggio
  11. I vari tipi di studi (primari, descrittivi, osservazionali, sperimentali)
  12. Pubblicazioni secondarie
  13. Struttura di un articolo scientifico (titolo, abstract, introduzione, metodi, risultati, discussione, conflitti d’interesse, bibliografia, materiale supplementare)

Obiettivi del corso

Approfondire il significato di “Nutrizione basata sulle evidenze scientifiche”

Illustrare le tipologie di studi scientifici che valutano la relazione tra alimentazione e stato di salute

Fornire gli strumenti necessari per leggere e valutare in modo critico un articolo scientifico

Finalità

Leggere e capire un articolo scientifico è un’abilità che ogni specialista competente e qualificato deve possedere. Il corso, rivolto specificatamente a professionisti che si occupano di nutrizione, intende fornire gli strumenti di base per capire se il contento di un articolo di ricerca è affidabile, se la metodologia giustifica le conclusioni e se i risultati sono applicabili nella pratica clinica.

Docente e Responsabile Scientifico

dott.ssa Monica Dinu - Biologa Nutrizionista - Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Università degli Studi di Firenze SOD Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi

 

Il corso è accreditato con 4,5 ECM per tutte le professioni sanitarie. Aperto anche per gli studenti. 

 

Durata: 3 ore 

 

Si rilascia Attestato di Partecipazione ed Attestato ECM (per coloro che superano il test di valutazione).

*Si precisa che la frequenza al corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete qualora non lo preveda il titolo di studio e l'ordine professionale dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

Attivo dal 03 gennaio 2021 al 31 dicembre 2021.

  

Quota di iscrizione:   25€ - 4,5 ECM

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