VI° Convegno - DIETA MEDITERRANEA E DIETA CHETOGENICA

Dettagli

Le diete chetogeniche, cioè i profili alimentari a basso o bassissimo apporto della quota alimentare di carboidrati sono approcci nutrizionali che già negli anni ’20 del secolo scorso hanno avuto un certo riscontro per la terapia di patologie neurologiche complesse che non avevano cura con le terapie convenzionali del tempo. In seguito nei primi anni '70 del secolo scorso, queste diete sono diventate sempre più popolari soprattutto nell’ambito della perdita di peso per soggetti in condizioni di sovrappeso/obesità. Negli ultimi anni, le necessità di approfondire e migliorare l’approccio alla dietoterapia dell’obesità ha fatto rifiorire l’interesse su questo tema, con alternanza di momenti più entusiastici seguiti da pubblicazioni critiche o scettiche. Se da una parte risulta innegabile evidenziare come le diete fortemente ridotte in calorie rappresentino ad oggi un ambito di grande interesse metabolico e di potenziale utilizzo clinico, è necessario d’altra parte identificare il corretto ruolo di queste diete nella clinica. La dieta Mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità dal 2010, è il profilo alimentare maggiormente associato ad un ottimale stato di salute nella popolazione generale, e ad un ridotto rischio di insorgenza di patologie. Dati recenti e sempre più concordi ipotizzano un ruolo preponderante delle abitudini alimentari di provenienza Mediterranea nel cambiamento in senso favorevole del rischio delle maggiori patologie correlate allo stato di benessere delle popolazioni industrializzate, ivi compreso della condizione di sovrappeso/obesità. Durante i lavori di questo congresso verranno riportati i dati scientifici a favore della dieta chetogenica con le diverse applicazioni cliniche che al momento ne vedono un utilizzo su base scientifica, confrontandoli con quelli relativi alla dieta Mediterranea. Inoltre, verranno riportati gli aggiornamenti scientifici relativi ai diversi aspetti clinici e di ricerca nel campo della scienza dell’alimentazione e della nutrizione clinica.

Compila i seguenti campi

* I campi contrassegnati dall'asterisco sono obbligatori

Dati di fatturazione (ente o società)

Metodo di pagamento

* In caso di pagamento tramite bonifico bancario è necessario allegare la copia dell'avvenuto bonifico.
* In caso di pagamento tramite PayPal, è necessario che l'indirizzo email dell'account PayPal, corrisponda con l'indirizzo email fornito nei moduli di ordine del corso.
Il pagamento tramite PayPal o carta di credito prevede l'aggiunta del 3,4% sul costo del corso.

  Dichiaro di aver letto e di accettare le condizioni generali di contratto.
  Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei dati personali in conformità al regolamento GDPR 679/2016.

Recensioni

Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento