Corso di formazione LA DIETA CHETOGENICA - ASPETTI TEORICI E PRATICI
Dettagli
La dieta chetogenica, utilizzata negli Stati Uniti da circa 30 anni, è una terapia nutrizionale in grado, nel 50% dei casi, di determinare una rilevante riduzione o scomparsa delle crisi epilettiche e in alcune patologie metaboliche, come deficit di PDH e GLUT 1, assume il ruolo di farmaco-nutrizione. Si stima che oltre il 50% delle malattie rare interessino l’età pediatrica e che almeno l’80% di esse abbia una base genetica. L’epilessia farmaco-resistente è una condizione molto complessa da trattare perché è caratterizzata dalla presenza di crisi convulsive che non rispondono al trattamento farmacologico. La dieta chetogenica si pone anche come un’interessante alternativa ad altri percorsi terapeutici per alcune persone affette da sovrappeso e obesità, in cui il diabete tipo 2 è in preoccupante aumento. I risultati ottenuti sono direttamente correlati al grado di aderenza del paziente alle indicazioni fornite, confermando la necessità di un’adeguata selezione dei potenziali candidati. Non si può al momento prevederne un utilizzo routinario come prima scelta in tutte le forme di sovrappeso e obesità, ma è da considerare soprattutto laddove sia richiesto un calo ponderale rapido, che aiuti al contenimento del rischio globale di salute e alla motivazioni del paziente. Deve essere proposto a pazienti accuratamente selezionati, sia per caratteristiche cliniche sia per prevista compliance, e richiede un’adeguata conoscenza delle modificazioni metaboliche indotte e dei potenziali effetti collaterali da parte del team curante. Per tale motivo questo tipo di intervento richiede personale adeguatamente formato. Questo corso si prefigge lo scopo di illustrare gli strumenti per acquisire un approccio di base e di tipo operativo e conoscere con maggior professionalità e competenza gli interventi dietoterapici meno noti e pertanto di non facile trattamento.
Recensioni
Testimonianze reali di chi ha frequentato i nostri corsi e ha voluto gentilmente lasciarci un commento